Zonas mortas dos oceanos.

No mês passado escrevi sobre as “Ilhas de Plástico” formadas nos oceanos, processo resultante de ação natural e antrópica. No artigo deste mês quero mostrar um pouco sobre um assunto que também não é muito conhecido mas afeta intensamente a pesca nas zonas costeiras de todo o planeta: as “Zonas Mortas” dos oceanos.

 Por Renata Porcaro

As “Zonas Mortas” dos oceanos são caracterizadas pela baixa concentração de oxigênio, causada geralmente pelo crescimento descontrolado do fitoplâncton* marinho, fenômeno conhecido como floração.

O crescimento de microalgas do fitoplâncton é um fenômeno natural, mas é amplificado pelo aumento de nutrientes na água do mar. Esses nutrientes podem ser provenientes de diversas fontes como o esgoto doméstico e os fertilizantes utilizados na agricultura, que chegam aos oceanos através de descarga fluvial.

O aumento da concentração de nutrientes na agua do mar estimula o crescimento do fitoplâncton* nas zonas costeiras e, à medida que essas microalgas morrem e afundam, são decompostas por microorganismos que consomem grandes quantidades de oxigênio, deixando o local com quantidades ínfimas desse gás dissolvido na água.

Quando o nível de oxigênio cai, os organismos nadam para outras regiões para conseguirem sobreviver. Porém organismos sésseis* e com mobilidade reduzida acabam morrendo, assim como muitos ovos e larvas de peixes e crustáceos e, assim, toda a rede trófica do ambiente é prejudicada.

UntitledFigura 1. Como se formam as zonas mortas do Golfo do México. Adaptado por Renata Porcaro de http://www.ecosphericblog.com/wp-content/uploads/2010/04/deadzone_how.gif

 

Untitled2Figura 2. A zona morta do Golfo do México já tem o tamanho do estado da Nova Jérsei, alimentada pelos nutrients vindos do Rio Mississippi. Fonte: http://www.pbs.org/newshour/rundown/the-gulf-of-mexico-has/ 

 

Um dos casos mais conhecidos de formação de zonas mortas é o do Golfo do México (figuras 1 e 2), mas muitas outras áreas pobres em oxigênio em todos os oceanos do mundo vem sendo reportadas e divulgadas (figura 3).

Untitled3Figura 3. Distribuição de zonas mortas e áreas de risco nas áreas costeiras dos oceanos do planeta. Adaptado por Renata Porcaro de: https://nofishleft.files.wordpress.com/2010/11/coastal-dead-zones.jpg

 

Durante décadas, a falta de oxigênio sobre a vida marinha vem sendo investigada sem levar em conta os níveis de pH da água. Os dois fatores atuam em conjunto, prejudicando a vida marinha com taxas mais elevadas de mortalidade e um crescimento mais lento, especialmente em organismos com conchas e esqueletos calcários.

Muitas zonas mortas são sazonais e reaparecem todos os anos nos meses de verão, com intensidade variando de ano para ano. Porém com o passar do tempo, esses locais podem se tornar inapropriados para espécies animais, impedindo a recuperação de estoques pesqueiros como ocorreu com o bacalhau no Mar Báltico.

Mesmo com tamanho reduzido quando comparadas à área total dos oceanos, as zonas mortas representam uma porção significativa das águas oceânicas nas quais habitam espécies de peixes, crustáceos e moluscos de valor comercial. Por conta disso, o fenômeno também prejudica intensamente a pesca comercial e artesanal, acarretando fome e desemprego para famílias que dependem da atividade pesqueira e prejudicando a economia global.

 

Glossário

*fitoplâncton: Microalgas marinhas que vivem na superfície da água, responsáveis pela manutenção dos níveis de oxigênio no planeta Terra.

*sésseis: organismos sem possibilidade ou liberdade de locomoção; permanentemente presos a um lugar.

Referências

http://ciencia.hsw.uol.com.br/zona-morta2.htm

http://www.agsolve.com.br/noticias/zonas-mortas-dos-oceanos-crescem-em-ritmo-preocupante

http://www.infoescola.com/ecologia/zona-morta-do-golfo-do-mexico/

http://planetasustentavel.abril.com.br/blog/planeta-urgente/provoca-zonas-mortas-oceanos-281115/

http://revistadasaguas.pgr.mpf.mp.br/edicoes-da-revista/edicao-11/materias/os-oceanos-ja-possuem-150-zonas-mortas

http://g1.globo.com/natureza/noticia/2013/06/golfo-do-mexico-pode-ter-area-toxica-do-tamanho-de-sergipe-diz-noaa.html

http://www.brasilescola.com/geografia/zona-morta-golfo-mexico.htm


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