O presente estudo pretendeu caracterizar os praticantes de surf no que concerne ao perfil alimentar, comparando-os com indivíduos não treinados. A amostra foi constituída por 23 surfistas que praticam há pelo menos 6 meses, com um mínimo de 2 sessões semanais e 4 horas de duração, sendo o grupo de controlo (GC) formado por 23 indivíduos não treinados, do sexo masculino, adolescentes, com idades compreendidas entre os 13 e os 16 anos de idade. A avaliação da ingestão nutricional foi realizada através do registo dos alimentos consumidos durante 3 dias consecutivos. Relativamente ao tratamento da informação dos registos alimentares, as quantidades médias foram convertidas em nutrientes através do programa Food Processor Plus versão 5.03. Para todas as variáveis foram calculados os valores médios, desvio padrão e amplitude de variação. A comparação das médias foi efectuada através do Teste t de Student para medidas independentes. Para a análise dos dados foi utilizado o software “Statistical Program for Social Sciences – SPSS” versão 10.0 para o Windows. O nível de significância estatística foi mantido em 5%.
Os principais resultados e conclusões foram os seguintes: i) Ambos os grupos apresentam um perfil alimentar semelhante; ii) Enquanto o aporte calórico do GC esteja dentro das recomendações para sedentários, a amostra está, no nosso entender, abaixo das necessidades energéticas derivadas do exercício físico prolongado; iii) Em termos percentuais verifica-se, em ambos os grupos, excessivo consumo de lípidos. Na amostra verifica-se por um lado um excesso de consumo de lípidos e proteínas, e por outro lado um défice no consumo de hidratos de carbono; iv) Ambos os grupos apresentam um défice conjugado de cálcio e vitamina D o que pode ter implicações negativas em relação à saúde óssea e ao crescimento; v) O défice de alguns minerais e vitaminas pode não só afectar a prestação desportiva, como igualmente reduzir os mecanismos atenuadores do stresse oxidativo.
Como corolário podemos evidenciar a necessidade de formação no âmbito nutricional dos jovens desportistas praticantes de surf que parecem descurar a importância da nutrição no seu rendimento desportivo.
PALAVRAS CHAVE: surf, aporte calórico